Estamos empenhados em ajudar a conquistar um dos principais objetivos destacados pela ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), que aponta que é possível zerar a fome até 2030, mas para que isso aconteça é necessário que se gerencie a agricultura e reorganize sistemas alimentares para que assim possamos proporcionar aos menos favorecidos uma alimentação digna com um menor custo.
Dados recentes do World Resources Institute e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) expõe que a cada cem calorias de alimentos produzidos no mundo, 24 não chegam aos pratos. Por ano, o planeta desperdiça 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, um prejuízo de US$ 750 bilhões.
Essa comida desperdiçada poderia alimentar 2 bilhões de pessoas (28,5% da humanidade), num mundo que convive com a existência de 1 bilhão de estômagos vazios – uma em cada oito pessoas, segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU).
Ao todo, 24% da produção mundial de alimentos é perdida, o que equivale a 1,5 quatrilhão de kcal. Na somatória dos fatos, o desperdício de alimentos é mais um entrave à busca pela sustentabilidade.
Tendo estes dados como base, nossa CEO e fundadora, teve que pôr sua ideia em prática, a saída era captar o excedente de estabelecimentos alimentícios que são extremamente aptos para o consumo, mas que por uma cultura que ninguém sabe de onde veio, é descartado. Alimentos estes que poderia saciar a fome de grandes populações é jogado no lixo como se realmente fosse inútil.
O intuito é trabalhar com o efeito cascata desta máquina, e que por hora, somos apenas uma engrenagem. Conseguindo entregar ao consumidor final uma alimentação mais barata, mas igualmente nutritiva e saborosa, este consumidor deixa em “estoque” alimentos com um maior prazo de validade, em uma grande escala, o produtor inicial terá uma demanda menor naquele setor podendo reorganizar a distribuição da sua produção. É o trabalho de formiguinha que faz o mundo melhor.
A sustentabilidade e a redução de recursos naturais, por exemplo a água que é utilizada para irrigação, é só um dos pontos que podemos melhorar com este trabalho, o fato de termos uma melhor distribuição, deixaria em evidência que a produção mundial é mais que suficiente para a população atual, e isto diminuiria o custo de produção pois o excedente seria mínimo, e a oferta seria maior que a procura.
A sensibilização é fundamental em tudo isso. A iniciativa XEPA FOODS, facilita o diálogo entre as partes interessadas (empreendedor e consumidor), impulsiona a inovação e a criação de estratégias, além de propagar por meio de uma campanha a redução do desperdício.
Se você é empresário do ramo alimentício e quer fazer parte do nosso eco sistema, entre em contato conosco e se você é consumidor e se solidariza com nossa causa, nos ajude a divulgar!